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賞味期限間近のヨーグルト救出リンゴケーキ レシピ・作り方

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janberry⭐️
ヨーグルトでしっとり。リンゴは煮ないで作るので時短です。

材料(15センチ型人分)

小麦粉
200グラム
砂糖
50グラム
ベーキングパウダー
3グラム
バター
10グラム
1個
リンゴ
1/2個
ヨーグルト
200グラム
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作り方

  1. 1
    リンゴはざく切り。バターを少し溶かします。
  2. 2
    卵とヨーグルト、バターを混ぜます。砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら投入。ヘラやスプーンで混ぜます。
  3. 3
    リンゴを投入。そのまま混ぜます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型へ流し込みます。
  5. 5
    私はグリル中火で焼いています。焦げ防止にアルミを被せ15分。アルミを取って5分焼き色をつけます。オーブンの方は高めの温度設定が良いと思います。

おいしくなるコツ

ヨーグルトとリンゴの水分があるので、高めの温度で焼いています。アルミを取ったところでシナモンを振っても美味しいです。ナッツやレーズンも良いですね。

きっかけ

自家製ヨーグルトの消費に。ホエーも入れて育ち盛りの身体によさそうなおやつにしてみました。リンゴを入れることで砂糖を減らしても甘味を感じられると思います。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

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janberry⭐️ お料理がストレス解消法。無駄のない料理を目指します。作って食べるが元気と笑顔のもと。

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