チョコパイみたいなチョコタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naruto
生地は練らないように、冷たい状態で作業しましょう(* ’u’ *)

材料(15cm型人分)

強力粉
15g
薄力粉
55g
たまご
20g
無塩バター
15g
冷水
15g
1g
チョコレート
100g
生クリーム
100g
たまご
1個

作り方

  1. 1
    無塩バターと薄力粉、強力粉をフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    たまご20g、冷水、塩を加えて再度回す。
    細かく手を離しながらかけてポロポロにする。
  3. 3
    ひとまとめにして冷蔵庫で数時間寝かせる
  4. 4
    生地は練らないように気を付けて。
  5. 5
    生地をとりだし一度大きく伸ばし(15×30㎝位に)折りたたむようにして型の底に合わせます。出来上がりの厚さ3ミリくらい。
  6. 6
    ピケをして冷蔵庫に入れておく
  7. 7
    170℃に予熱したオーブンで15分焼き粗熱を取る。
  8. 8
    生クリームを沸騰直前まで温めチョコレートを入れ溶かす。
  9. 9
    たまご1個を溶き少しずつ加えながらよく混ぜるてから型に流す。
  10. 10
    生地は焼きあがると少し縮みます。もし隙間ができていても気にせず流し込んで大丈夫です。
  11. 11
    200℃に予熱したオーブンで15分、170℃に下げて150分焼く。

きっかけ

キッシュを作るときについでに作りました(* ’u’ *)

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコその他のチョコレートチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコ タルト パイ キッシュ

このレシピを作ったユーザ

naruto 2021年12月からの新しいレシピはクックパッドにあります☻*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする