材料(15cm型人分)
- 強力粉
- 15g
- 薄力粉
- 55g
- たまご
- 20g
- 無塩バター
- 15g
- 冷水
- 15g
- 塩
- 1g
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
- 無塩バターと薄力粉、強力粉をフードプロセッサーにかける。
-
- 2
- たまご20g、冷水、塩を加えて再度回す。
細かく手を離しながらかけてポロポロにする。
-
- 3
- ひとまとめにして冷蔵庫で数時間寝かせる
-
- 4
- 生地は練らないように気を付けて。
-
- 5
- 生地をとりだし一度大きく伸ばし(15×30㎝位に)折りたたむようにして型の底に合わせます。出来上がりの厚さ3ミリくらい。
-
- 6
- ピケをして冷蔵庫に入れておく
-
- 7
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼き粗熱を取る。
-
- 8
- 生クリームを沸騰直前まで温めチョコレートを入れ溶かす。
-
- 9
- たまご1個を溶き少しずつ加えながらよく混ぜるてから型に流す。
-
- 10
- 生地は焼きあがると少し縮みます。もし隙間ができていても気にせず流し込んで大丈夫です。
-
- 11
- 200℃に予熱したオーブンで15分、170℃に下げて150分焼く。
きっかけ
キッシュを作るときについでに作りました(* ’u’ *)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません