ホットケーキミックスで◎モッコリバナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ
- 1本
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 100g
- グラニュー糖
- 適量
- シナモンパウダー
- お好みで
- メープルシロップ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- バナナは完熟したものを使うのがおすすめです。オーブンを170℃、20分で予熱セットしておきます。
-
- 2
-
- バナナをつぶします
-
- 3
-
- 牛乳100mlと卵を入れてよく混ぜます
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを何回かに分けてダマにならないように混ぜます。(私はここで隠し味のシナモンパウダーも混ぜましたが、お好みでOK)
-
- 5
-
- これは直径12cmのグラタン皿です。ちなみにうちのオーブンでは火の通り具合が微妙で最終的に少し生焼けっぽくなりました。フライパンで普通に焼くのが無難かなとも思います
-
- 6
-
- オーブンに入れる前に、表面にグラニュー糖(私は代替にエリスリトールを使用)をササッ!としておくと仕上がりの焦げ目がちょっとオツなことになるのでオススメ
-
- 7
-
- 予熱しておいたオーブンで焼きます。竹串を刺して何もついてこなかったらOK!今回は余熱170℃で20分+追加で10分焼きました。仕上げにお好みでシナモンパウダー&メープルシロップを!
おいしくなるコツ
完熟したバナナを使う!
きっかけ
突然モッコリパンケーキを焼きたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません