材料(8個~12個人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1/2個
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 30g
- 牛乳(水)
- 180~200cc (150~180)
- ★カスタードクリーム★
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 20g
- 砂糖
- 45g
- バニラエッセンス
- 適量
- 卵(照り用)
- パン生地に使った残り
作り方
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- 1
- カスタードクリームは先に作って、冷蔵庫で冷やし固めておきます。
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- 2
- 火をつけず、鍋に卵、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
薄力粉も入れてダマにならないよう更によくかき混ぜ、牛乳を少しずつ加えていきます。
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- 3
- 鍋に火をつけて、混ぜながら中火にかけます。
ふつふつとしてきたら弱火にして、とろみがつくまで焦げないように混ぜ混ぜ。
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- 4
- とろみがついて、クリームがぶくぶくしてきたら、火を止めてバニラエッセンスを加えます。
タッパーなどに移し替え、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 5
- 生地作り。
ホームベーカリーをお持ちの方は生地の材料を全て入れて一次発酵までホームベーカリーにお任せ!
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- 6
- 手で捏ねる方は、ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、卵と牛乳or水も入れます。
手で捏ねて、ひとかたまりになったら、台に出し、常温に戻したバターを加えて更に捏ねます。
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- 7
- バターが馴染んで、つるつるの生地になったら、ボウルに戻して一次発酵させます。
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- 8
- 大体2倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして、6~8等分にカットして、丸めます。
全部丸めたらベンチタイムします。10分くらい。
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- 9
- ベンチタイムが終わったら、生地を縦長に伸ばしていきます。生地の上半分にクリームをのせて、下半分の生地を被せるように折りたたみます。
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- 10
- クリームがはみ出さないように注意しながら行ってください。
とじ目もしっかりくっつけて下さいね。
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- 11
- とじ目をしっかり閉じたら、3~4ヵ所に包丁かスケッパーで切り込みを入れましょう。
(切り込みを入れないとクリームが沸騰して、パンを破って飛び出るので注意!)
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- 12
- 成形が終わったら、二次発酵させます。
発酵が終わったら、半分残った卵をハケで塗っていきます。
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- 13
- 180に予熱したオーブンで、10分~15分焼いて出来上がり!
焼き立てをどうぞ食べてみて♡(火傷に注意!)
焼き色がつきすぎないように、こまめにチェックして下さいね(*^^*)
おいしくなるコツ
カスタードクリームは先に作って冷蔵庫で冷やし固めた方が、生地に包みやすいです!
あと牛乳ではなく、豆乳や生クリームで作っても美味しいですよ♡
きっかけ
パン作りを始めた頃に、彼からリクエストされて(#^_^#)
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彼絶賛のクリームパンです(*^^*)