材料(6人分)
- クリームチーズ
- 150g
- 生クリーム
- 150g
- 砂糖
- 70g
- 小麦粉
- 30g
- ケーキ用マーガリン
- 20g
- 玉子
- 3個
- レモン汁
- 15cc
- ママレードジャム
- 大さじ1
作り方
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- 1
- クリームチーズ・ケーキ用マーガリンは常温にしておく。
粉をふるう。
お湯を沸かす。
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- 2
- 型に敷紙を敷いておく。背は高めにしておく。横もマーガリンでピタッとくっつける。
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- 3
- オーブンは180℃で予熱する。
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- 4
- クリームチーズ・ケーキ用マーガリン・砂糖50gを湯煎にかけ生クリームを加えながら伸ばしていく。
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- 5
- 卵白を泡立てふわっとしたら残りの砂糖20gを加えメレンゲにする。ボールをひっくり返しても落ちてこないが角の先はやわらかくおじぎするような感じ。やりすぎると割れる。
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- 6
- メレンゲは冷蔵庫に入れておく。
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- 7
- ④に卵黄を1個ずつ入れホイップする。卵液はぬるいくらいをキープする。
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- 8
- ⑦にレモン汁を加え、ふるった小麦粉を加える。泡だて器で数回混ぜる。
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- 9
- ⑧に⑥の1/3を加えよく混ぜる。
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- 10
- ⑨を残りのメレンゲに加えてヘラで混ぜる。さっくり。
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- 11
- 型に流しいれトンと落として空気を抜き表面を馴らす。
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- 12
- 天板に急須で湯を張り160℃に下げ20分、140℃で40分蒸し焼きにする。
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- 13
- 冷ます時はオーブンの中に放置しゆっくりと。
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- 14
- ジャムを水で溶きスプーンの背で塗る。
きっかけ
ちょっと難しそうなケーキを作ってみたくて♪
思ったより簡単です(*´ᵕ`*)ノ❀
砂糖を減らすと焼き色が薄くなります。写真のは砂糖控えめで焼いたものです。
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