材料(4人分)
- ★クリームチーズ
- 200g
- ★サワークリーム
- 50〜60g
- ★無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50〜60g(好みで調整して下さい)
- 卵(全卵+卵黄)
- 2個
- 生クリーム
- 130cc
- 薄力粉(振るっておく)
- 25g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ◆土台
- *
- ビスケット(今回はマリー)
- 12枚
- 溶かしバター
- 50〜60g
- ◆つや出し
- *
- マーマレードジャム(裏ごし)
- 大さじ1と半分
- レモン汁
- 小さじ1
- ブランデー
- 小さじ1/2
- ◎型用バター
- 5g
作り方
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- 1
- 《最初にしておく事と注意》
★の材料は常温に戻しておくか、作業するボウルに入れて、レンジで20度に温めておきます。
・卵はL玉の場合なので、M玉の場合は全卵2個でOK。
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- 2
- ・つや出しはアプリコットの代用としてマーマレードを使っています。
・予め型にバターを塗ってオーブンシートを引いておいて下さい。
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- 3
- 《土台作り》
ジップロックにビスケットを入れて袋の口を閉じて麺棒等で叩いていきます。細かくなってきたら麺棒を転がして粉々になるまで砕きます。溶かしバターを加えて良く合わせます。
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- 4
- オーブンシートを引いた型に先程のビスケットを入れて、スプーンの背等で良く押し固めていきます。(しっかり押さないと後から崩れます。)
そして使う時まで冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 5
- 《生地作り》 ※オーブンを160度に予熱
常温に戻した★をホイッパーでほぐし混ぜます。
グラニュー糖を加えて更に混ぜて
溶き卵を数回に分けて加えてよく混ぜます。
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- 6
- そこに生クリームを加えて混ぜ、振るった薄力粉を加えてしっかり混ぜます。
最後にレモン汁をいれて生地は完成です。
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- 7
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- 《焼く》
冷蔵庫から型を取り出して生地を高い位置から流し入れます。
160度のオーブンで45分、その後180度に上げて10分焼きます。
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- 8
- 《つや出し》
裏ごししたマーマレードジャムにレモン汁とブランデーを加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 《仕上げ》
焼き上がったら竹串で確認して、つや出しのジャムを表面にたっぷり塗ります。
しばらくは常温で冷ましてから、ふんわりラップをかけて、冷蔵庫に入れて下さい。
おいしくなるコツ
★今回使用した型は15cmです。
きっかけ
チーズケーキが好きな彼の為に試行錯誤して作りました。あっさりしつつ濃厚なチーズケーキです。