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★ベイクドチーズケーキ★ レシピ・作り方

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ちゅん/料理研究家
1つのボウルで出来るので、お菓子作りの中では簡単で洗い物も少なくて、とても助かるお菓子です★
みんながつくった数 3

材料(4人分)

★クリームチーズ
200g
★サワークリーム
50〜60g
★無塩バター
50g
グラニュー糖
50〜60g(好みで調整して下さい)
卵(全卵+卵黄)
2個
生クリーム
130cc
薄力粉(振るっておく)
25g
レモン汁
大さじ1/2
◆土台
*
ビスケット(今回はマリー)
12枚
溶かしバター
50〜60g
◆つや出し
*
マーマレードジャム(裏ごし)
大さじ1と半分
レモン汁
小さじ1
ブランデー
小さじ1/2
◎型用バター
5g
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作り方

  1. 1
    《最初にしておく事と注意》

    ★の材料は常温に戻しておくか、作業するボウルに入れて、レンジで20度に温めておきます。

    ・卵はL玉の場合なので、M玉の場合は全卵2個でOK。
  2. 2
    ・つや出しはアプリコットの代用としてマーマレードを使っています。

    ・予め型にバターを塗ってオーブンシートを引いておいて下さい。
  3. 3
    《土台作り》
    ジップロックにビスケットを入れて袋の口を閉じて麺棒等で叩いていきます。細かくなってきたら麺棒を転がして粉々になるまで砕きます。溶かしバターを加えて良く合わせます。
  4. 4
    オーブンシートを引いた型に先程のビスケットを入れて、スプーンの背等で良く押し固めていきます。(しっかり押さないと後から崩れます。)
    そして使う時まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    《生地作り》 ※オーブンを160度に予熱

    常温に戻した★をホイッパーでほぐし混ぜます。
    グラニュー糖を加えて更に混ぜて
    溶き卵を数回に分けて加えてよく混ぜます。
  6. 6
    そこに生クリームを加えて混ぜ、振るった薄力粉を加えてしっかり混ぜます。
    最後にレモン汁をいれて生地は完成です。
  7. 7
    《焼く》

    冷蔵庫から型を取り出して生地を高い位置から流し入れます。
    160度のオーブンで45分、その後180度に上げて10分焼きます。
  8. 8
    《つや出し》

    裏ごししたマーマレードジャムにレモン汁とブランデーを加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    《仕上げ》
    焼き上がったら竹串で確認して、つや出しのジャムを表面にたっぷり塗ります。
    しばらくは常温で冷ましてから、ふんわりラップをかけて、冷蔵庫に入れて下さい。

おいしくなるコツ

★今回使用した型は15cmです。

きっかけ

チーズケーキが好きな彼の為に試行錯誤して作りました。あっさりしつつ濃厚なチーズケーキです。

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ お菓子 簡単 子供
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/04 20:40
クルミ入りでカップチーズケーキに^^とっても簡単にできて美味しすぎました(*´▽`*)
ひなりな0504

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