材料(2-3人分)
- ほうれん草パウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 350cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- ☆ゼラチン
- 5g
- ☆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆ゼラチンと水をあわせてふやかす
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- 2
- 生クリームをあわ立てる。7分ぐらい泡だてたら砂糖を半量いれ、さらに角がたつまであわだてる。
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- 3
- 牛乳と残りの砂糖をなべに入れ、泡だて器でかき混ぜながら弱火で暖める。
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- 4
- 暖かくなったら「1.」のゼラチンとバニラエッセンスを加えてさらにかき混ぜながら2~3分ぐらい暖める。沸騰させないように注意。
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- 5
- 鍋を氷水につけてかき混ぜながら冷ます。
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- 6
- 人肌よりやや冷たいぐらいになったら「2.」と合わせて混ぜ、半量を容器にうつして冷凍庫へ。
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- 7
- 残りの半量にほうれん草バウダーを入れて混ぜ合わせ、違う容器に入れて冷凍庫へ。
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- 8
- それぞれを1,2時間ごとにかき混ぜてできあがり♪
きっかけ
ほうれん草パウダーを使って抹茶風アイスを作れないかということで作ってみました。
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