アプリで広告非表示を体験しよう

絶品☆りんごのメープルジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
ボケたりんごを美味しく救済!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

りんご
2個
氷砂糖
200g
メープルシロップ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごを一口大にカットして、鍋に入れる。
  2. 2
    氷砂糖、メープルシロップを1にかける。
  3. 3
    弱火にかける。だんだんと水分が出てくるので、たまに混ぜながらじっくり一時間ほど煮こむ。
  4. 4
    りんごが柔らかく崩れるようになったら、へらで粗く崩す。煮詰まってきたら、少し水分を残す程度で火を止める。冷めるまでそのまま放置。
  5. 5
    保存容器に移して、完成!冷蔵庫で2週間程度で使い切ります。

おいしくなるコツ

メープルシロップを合わせることで、風味のいい深いコクのあるりんごジャムに。

きっかけ

たくさんもらったりんごが、ボケた食感でそのまま食べられず・・・ジャムにして美味しくアレンジしようと思い作りました。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ジャム りんご メープル ボケたりんご
料理名
りんごのメープルジャム

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする