ココナッツオイル使用☆ココナッツ・マンゴークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ココナッツオイル
- 85g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 160g
- ココナッツフラワー
- 20g
- マンゴーチップ
- 10g
作り方
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- 1
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- コストコで購入のココナッツオイルを使用しました。
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- 2
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- ココナッツオイルは軽くレンジでチンしてとろっとするまで溶かす。(溶かしすぎない)
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- 3
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- 2に砂糖を入れてホイッパーでもったりするまでよく混ぜる。
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- 4
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- 溶きほぐした卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。
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- 5
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- ふるった薄力粉とココナッツフラワーを2回に分けて加え、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 6
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- 粉っぽさがなくなってまとまってきたらOK。
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- 7
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- マンゴーチップを投入。全体に均一にさっくりと混ぜる。(富澤商店で購入のマンゴーのフルーツ顆粒を使用しました。)
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- 8
- ラップの上に生地をおいて、包みながら棒状に成形して端をきゅっと結び、冷蔵庫に一時間ほど寝かせる。
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- 9
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- オーブンを180度に余熱開始。天板にクッキングシートをひき、8の生地を包丁で8mm程度にカットして、間隔を空けて並べていく。
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- 10
- オーブン180度25分で焼成。
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- 11
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- 粗熱をとる。
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- 12
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- 完成!
おいしくなるコツ
ココナッツオイルとココナッツフラワーを入れることで、ココナッツ感をより出しました。
きっかけ
富澤商店で使い切りの少量サイズのフルーツ顆粒を見つけて、お菓子作りに使ってみたいと思い、クッキーに入れてみました。
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