チョコチップで出来る!しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- チョコレートチップ
- 100g
- バター
- 40g
- ココナッツオイル入りスプレッド
- 40g
- 生クリーム
- 25g
- 卵
- L3個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 35g
作り方
-
- 1
-
- チョコチップとバター、ココナッツオイル入りスプレッドを小さ目のボウルに入れて、湯煎にかける。
-
- 2
-
- 別のボウルに卵白を入れて、砂糖の半量を入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
-
- 3
-
- 別のボウルに卵黄を入れて、残りの砂糖半量を入れて、白っぽくマヨネーズのような感じになるまでハンドミキサーにかける。
-
- 4
-
- オーブンを180度に余熱開始。1のチョコレートが全部溶けたら生クリームを加えてよく混ぜて、3のボウルに少しずつ、混ぜながら加えていく。
-
- 5
-
- 卵黄とチョコのボウルに卵白を3回に分けて加えていく。練らずにふんわりさっくりと混ぜる。
-
- 6
- 薄力粉とココアパウダーをふるい、5に混ぜる。ボウルの底からすくいあげるように、卵白をつぶさないように、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 7
-
- オーブン180度45分で焼成。焼けたら竹串を刺して、生地がついてこなければ、焼き上がり。
-
- 8
-
- アレンジ例☆粉砂糖を多めに振って飾りつけをして、クリスマスケーキに。
-
- 9
-
- アレンジ例☆フルーツやチョコをトッピングして華やかに。
レシピID:1380009223参照。
-
- 10
-
- 今回使用したコストコのチョコレートチップはこちら。カカオ51%でビターでとても美味しいです。
-
- 11
-
- 使用したココナッツオイル入りスプレッド。こちらもコストコで購入。
おいしくなるコツ
バターとココナッツオイル入りスプレッドを半々で入れることで、重たくなりすぎないようにしました。スプレッドがない場合はバター80gでOKです。
きっかけ
長女の誕生日に作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません