チョコチップで出来る!しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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まいまい917
コストコで購入したビターなチョコチップを溶かして混ぜ込んだ、しっとり濃厚なガトーショコラ♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

チョコレートチップ
100g
バター
40g
ココナッツオイル入りスプレッド
40g
生クリーム
25g
L3個
砂糖
80g
薄力粉
30g
ココアパウダー
35g

作り方

  1. 1
    チョコチップとバター、ココナッツオイル入りスプレッドを小さ目のボウルに入れて、湯煎にかける。
  2. 2
    別のボウルに卵白を入れて、砂糖の半量を入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
  3. 3
    別のボウルに卵黄を入れて、残りの砂糖半量を入れて、白っぽくマヨネーズのような感じになるまでハンドミキサーにかける。
  4. 4
    オーブンを180度に余熱開始。1のチョコレートが全部溶けたら生クリームを加えてよく混ぜて、3のボウルに少しずつ、混ぜながら加えていく。
  5. 5
    卵黄とチョコのボウルに卵白を3回に分けて加えていく。練らずにふんわりさっくりと混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とココアパウダーをふるい、5に混ぜる。ボウルの底からすくいあげるように、卵白をつぶさないように、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    オーブン180度45分で焼成。焼けたら竹串を刺して、生地がついてこなければ、焼き上がり。
  8. 8
    アレンジ例☆粉砂糖を多めに振って飾りつけをして、クリスマスケーキに。
  9. 9
    アレンジ例☆フルーツやチョコをトッピングして華やかに。
    レシピID:1380009223参照。
  10. 10
    今回使用したコストコのチョコレートチップはこちら。カカオ51%でビターでとても美味しいです。
  11. 11
    使用したココナッツオイル入りスプレッド。こちらもコストコで購入。

おいしくなるコツ

バターとココナッツオイル入りスプレッドを半々で入れることで、重たくなりすぎないようにしました。スプレッドがない場合はバター80gでOKです。

きっかけ

長女の誕生日に作ろうと思いました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
誕生日 コストコ ガトーショコラ チョコチップ
料理名
チョコチップでできる!しっとり濃厚ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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