アプリで広告非表示を体験しよう

とろんとろ~んな牛乳寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふうまるころ
とってもやわらかいとろんとろんの寒天ゼリーです。のど越しがいいので、風邪をひいて食欲のないチビっこにも!
練乳で優しい甘さにしました。

材料(5人分)

牛乳
500ml
100ml
粉寒天
2g
練乳
大さじ1
みかん缶
1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と寒天を鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させます。沸騰後、2分くらいぐるぐる混ぜ続けます。
    この間に、牛乳をボールに入れ、600wで3分温めます。
    牛乳は沸騰させず、温める程度で。
  2. 2
    火を止めて、牛乳と練乳を入れます。
  3. 3
    弱火で、牛乳が熱くなって湯気が出てくるまで混ぜます。
    沸騰はさせないように!
  4. 4
    タッパーに流し入れます。
    1000ml入るタッパーをつかいました。
  5. 5
    みかん缶のシロップをきって、みかんをパラパラ~と入れます。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

子供のおやつに余っていた牛乳と練乳で作りました。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ふうまるころ メタボなパパと、育ち盛りの子供のために、手抜きしながら頑張ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする