材料(5人分)
- 牛乳
- 500ml
- 水
- 100ml
- 粉寒天
- 2g
- 練乳
- 大さじ1
- みかん缶
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- 水と寒天を鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させます。沸騰後、2分くらいぐるぐる混ぜ続けます。
この間に、牛乳をボールに入れ、600wで3分温めます。
牛乳は沸騰させず、温める程度で。
-
- 2
-
- 火を止めて、牛乳と練乳を入れます。
-
- 3
-
- 弱火で、牛乳が熱くなって湯気が出てくるまで混ぜます。
沸騰はさせないように!
-
- 4
-
- タッパーに流し入れます。
1000ml入るタッパーをつかいました。
-
- 5
-
- みかん缶のシロップをきって、みかんをパラパラ~と入れます。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
子供のおやつに余っていた牛乳と練乳で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
練乳で優しい甘さにしました。