【お手伝いレシピ】クルミ餡入りパンマン レシピ・作り方
材料(8人分)
- クルミ
- 50g
- こしあん
- 大さじ5
- 強力粉
- 113g
- 薄力粉
- 130g
- 水
- 3/4cup
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 4g
- バター
- 15g
- チョコ
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 【お手伝いポイント】小さいボウルなどにぬるま湯を入れてイーストをふりかける。イーストを入れるところがお手伝いできます。(冬場はフライパンにお湯を張り、中にボウルや小皿を入れる)
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- 2
- 分量の砂糖のうちからひとつまみ砂糖を上に撒いてイーストが自然に溶けて泡立ってくるのを待つ(約15分)
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- 3
- ビニール袋に粉類・砂糖・塩・バターを入れ1を入れる。
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- 4
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- 【お手伝いポイント】20分くらい捏ねる。子供が飽きたら親が途中で交代です。ちなみにうちは5分もやると十分(笑)
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- 5
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- ビニール袋から生地を取出し丸めなおしてボウルに入れ蓋をして生地が二倍にふくらむのを待つ(冬場はフライパンにお湯を貼ってボウルをうかべておくと早い)
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- 6
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- ちなみに私は捏ねるとき使ったビニールをかぶせておいてます。
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- 7
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- クルミは荒く刻んでフライパンで煎っておく。(画像は分量より多く作ってます)
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- 8
- 【お手伝いポイント】さめたらあんこと合わせておく。
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- 9
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- 【お手伝いポイント】指に粉をつけて生地に刺し抜いてフィンガーテストする。穴がそのままなら発酵終了
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- 10
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- 【お手伝いポイント】9の生地を取り出し8等分する。丸めなおして水で濡らしたキッチンペーパーを水気を絞ってかけておく。10分ベンチタイム。(丸めるところは子供でも出来ます)
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- 11
- 10の生地の一つを取り出し軽くガス抜きをして端っこを少し切る。それを3等分して小さくまるめる。
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- 12
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- 【お手伝いポイント】11の残りの生地を伸ばして4の餡を包む(だいたい大さじ1位)。
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- 13
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- 【お手伝いポイント】綴じ目を下にして鉄板に敷いたオーブンシートの上に置き真ん中に小さい生地をひとつ乗せる。(残りの7つも同様に作る)小さい丸は間隔をあけてシートの上に置いていく。
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- 14
- 13を生地が二倍くらいになるまで発酵させる(一次発酵より高い温度で)。
ふくらんだら小さい生地二つをアンパンの生地の上にそっと乗せて鼻・ほっぺにする。
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- 15
- 霧吹きして180度のオーブンで13分焼く(顔が色づくまで)。
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- 16
- 【お手伝いポイント】粗熱が取れたらチョコで顔を描く。あたたかいうちにチョコを溶かすようにして描きます。
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- 17
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- あんことくるみの組み合わせがおいしいアンパンです。
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- 18
- 画像の下のアンパンは霧吹きしただけで焼いたもの、上2個はドリール塗っています。
おいしくなるコツ
うちはオーブンは二段の上段で焼いています。あまり下の方だと焼き色がつかないです。ドリールはお好みで塗ってください。
28×28の鉄板で二回に分けて焼きました。
きっかけ
漉し餡の残りがあったので。