片栗粉で★ほうじ茶ミルクくずもち★本格風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でみ
ほうじ茶風味のミルク葛餅を作りました。葛粉は使わず、手軽に片栗粉で作りました。黒蜜をかけるととてもおいしいです。

材料(2人分)

牛乳
400g
片栗粉
40g
砂糖
40g
ほうじ茶(インスタント)
10g
黒蜜
お好みで

作り方

  1. 1
    インスタントほうじ茶は、こちらの商品を使いました。
  2. 2
    牛乳、砂糖、片栗粉、ほうじ茶パウダーを全て木べらで混ぜ合わせます。
  3. 3
    中火にかけて、練り上げます。
  4. 4
    ラップを敷いたタッパーを用意しておきます。
  5. 5
    練り上げた葛餅を、タッパーに入れます。
  6. 6
    このまま冷蔵庫で一晩冷やします。
  7. 7
    冷えて固まったら、ラップごと葛餅を取り出します。
  8. 8
    食べやすい大きさに切ります。切りづらいですががんばりましょう。
  9. 9
    器に盛ります。そのままでも美味しいですが、黒蜜をかけるとより美味しくなります。

おいしくなるコツ

ほうじ茶パウダーと黒蜜

きっかけ

余ったほうじ茶パウダーが、ミルクくずもちに合うのではないかと思ったからです。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ミルクくずもち

このレシピを作ったユーザ

でみ 簡単レシピを投稿します。 自分では、素朴で簡単なものを投稿します。 他の方から、おしゃれで難しいものを勉強したいと思います。 田舎者&めんどくさがり屋です。 野菜とミッフィーが好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする