にんじんクリームブリュレ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
東京・自由が丘でお菓子教室を主宰する彦坂紗矢香さんに教えてもらい ました。

材料(5人分)

にんじんパウダー
15g
牛乳
105g
バター
5g
生クリーム(35%)
285g
カルダモン
3個
バニラの鞘
1/5本
卵黄
75g
グラニュー糖
42g
グラン マルニエ
10g
(キャラメリゼ用)
-
グラニュー糖、粉糖
適量

作り方

  1. 1
    にんじんパウダーに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ペースト状にする。
  2. 2
    鍋に移し、バターを加えて弱火にかけ、木べらでしっかりと混ぜながら軽く火を通す。
  3. 3
    生クリームを加え、カルダモンとバニラの鞘を割いて入れる。沸騰直前まで温め、蓋をして5分ほど蒸らし香りを出す。
  4. 4
    卵黄とグラニュー糖をすり混ぜ、3を少しずつ加えて混ぜる。混ざったらボウルに裏ごしし、グラン マルニエを加えて香り付けする。
  5. 5
    ココット型に流し入れ、バットにのせる。熱湯をココットの1/3の高さまで注ぎ、140度のオーブンで約25分~30分焼成する。
  6. 6
    冷蔵庫でしっかりと冷やし、グラニュー糖を薄めにふりかけてバーナーでキャラメリゼする。さらにグラニュー糖、粉糖でキャラメリゼする。
  7. 7
    東京・自由が丘でお菓子教室を主宰する彦坂紗矢香さんに教えてもらい ました。

おいしくなるコツ

ついついたくさん使いたくなるにんじんパウダーですが、少量でも色みや味わいは十分に得られるので、使用量には注意が必要です。今 回はにんじんによく合うカルダモンやオレンジのリキュール(グラン マルニエ)で香り付けしました。

きっかけ

野菜パウダーの活用方法を求めて

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
にんじんクリームブリュレ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場 【お野菜畑】国産野菜パウダー専門店(楽天市場店) http://www.rakuten.ne.jp/gold/mikasasangyou/の製品を使ったレシピの数々です。

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