材料(5人分)
- にんじんパウダー
- 15g
- 牛乳
- 105g
- バター
- 5g
- 生クリーム(35%)
- 285g
- カルダモン
- 3個
- バニラの鞘
- 1/5本
- 卵黄
- 75g
- グラニュー糖
- 42g
- グラン マルニエ
- 10g
- (キャラメリゼ用)
- -
- グラニュー糖、粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- にんじんパウダーに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ペースト状にする。
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- 2
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- 鍋に移し、バターを加えて弱火にかけ、木べらでしっかりと混ぜながら軽く火を通す。
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- 3
- 生クリームを加え、カルダモンとバニラの鞘を割いて入れる。沸騰直前まで温め、蓋をして5分ほど蒸らし香りを出す。
-
- 4
- 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜ、3を少しずつ加えて混ぜる。混ざったらボウルに裏ごしし、グラン マルニエを加えて香り付けする。
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- 5
- ココット型に流し入れ、バットにのせる。熱湯をココットの1/3の高さまで注ぎ、140度のオーブンで約25分~30分焼成する。
-
- 6
-
- 冷蔵庫でしっかりと冷やし、グラニュー糖を薄めにふりかけてバーナーでキャラメリゼする。さらにグラニュー糖、粉糖でキャラメリゼする。
-
- 7
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- 東京・自由が丘でお菓子教室を主宰する彦坂紗矢香さんに教えてもらい ました。
おいしくなるコツ
ついついたくさん使いたくなるにんじんパウダーですが、少量でも色みや味わいは十分に得られるので、使用量には注意が必要です。今 回はにんじんによく合うカルダモンやオレンジのリキュール(グラン マルニエ)で香り付けしました。
きっかけ
野菜パウダーの活用方法を求めて
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