材料(おにぎり3個人分)
- ご飯
- 80g×3
- とうもろこしパウダー
- 適量(目安は小さじ1/2~1杯)
- にんじんパウダー
- 適量(目安は小さじ1/2~1杯)
- ブロッコリーパウダー
- 適量(目安は小さじ1/2~1杯)
- はんぺん・海苔・しお
- 適量
- パプリカ・人参(型を抜く)
- 適量
- 中身の鮭・梅・おかか
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 粗熱をとった、温かいご飯80gにお野菜パウダーを混ぜてお好みの色のご飯を作る。水でぬらしたスプーンを使って、切るように混ぜるとうまく出来ます。
-
- 2
-
- お弁当箱の高さに合わせて、おにぎりの高さを決め、ラップに包んで四角く握る。中身はこの時包み入れ、塩で味付けをする。
-
- 3
-
- 角を丸くして形が決まったら、箸で尾を作る。尾を作ったらラップをはずす。
-
- 4
- お弁当箱に詰めて、はんぺんと海苔で作った眼とパプリカと人参で作ったヒレを飾る。はんぺんを型で抜き、海苔をキャラ弁用のパンチで抜く。
-
- 5
-
- 少し大きめのハート型でパプリカとにんじんを抜き、先端をカットする。お弁当に詰めてお好みのおかずを詰める。
-
- 6
-
- 【レシピ製作者様】
お手軽レシピ研究家★篠原 純子さん
http://mycup2.exblog.jp/
きっかけ
野菜パウダーがキャラ弁作りに便利と聞いたので(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません