はちみつ味噌と辛子明太子とゴマで大人の焼おにぎり レシピ・作り方
材料(4個人分)
- はちみつ味噌 1380005878
- 大さじ2
- 辛子明太子
- 1/2本
- すりごま
- 大さじ1/2
- 小ネギ
- すりごまと同量
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 温めたご飯
- 1膳分
- 味付海苔
- お好みで
- しその葉
- お好みで
作り方
-
- 1
- はちみつ味噌をボウルに入れ、
明太子の皮をとり粒だけ取り出して、はちみつ味噌と混ぜます。
-
- 2
- 醤油・すりごま・小ネギ入れ、混ぜます。
ご飯を温めおにぎりを3~4個
作ります。
-
- 3
- 魚焼きグリルに水をはり、網かアルミホイルに油を塗るか、くっつかないアルミシートを敷いてその上におにぎりを乗せ中火で焼いていきます。
-
- 4
- 両面乾燥したら明太ゴマはちみつ味噌をたっぷり片面に塗り、塗った面から焼いていきます。
いい色に焼けたらひっくり返し同じように塗って→焼く。
-
- 5
- 両面い色に焼けたら器に乗せて出来上がり♪
焦げないように注意してくださいね!食べる直前に味付海苔やしその葉を巻いてください。お好みで一味唐辛子をふってください。
おいしくなるコツ
はちみつが入っていて甘味があるので、辛い明太子がピリッとしてオススメです。
きっかけ
いつもと違うのもいいかなと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません