材料(4人分)
- ミニトマト
- 1パック
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 酢 砂糖 塩を合わせ タッパーなど 密閉で着る容器に入れます。
-
- 2
- ミニトマトは 下手を取って 水でよく洗います。
-
- 3
- 水気を拭き取ったミニトマトに
つまようじで 4 5か所穴を開けます。 ピクルス液が馴染みやすくなります。
-
- 4
- ①の容器に ミニトマトとローリエの葉を入れ 冷蔵庫で半日ほど漬ければ 食べごろです。
きっかけ
いつもお弁当の色どりに使うミニトマト お酢の力でお弁当も傷みにくくなるかな?と漬けてみました。