アプリで広告非表示を体験しよう

簡単チョコカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さぼみけ♪
基本生地は小麦粉:卵:バター:砂糖=1:1:1:1そこから、入れる材料に合わせて適当に変動しています。気軽に作りたい気分の時に作ります★

材料(5~6人分)

小麦粉
120g
2個(1個60g)
バター
100g
砂糖
80g
チョコチップ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    溶かしバターを作っておきます。私はレンジで30~40チン★
  2. 2
    オーブンを180℃にあたためます。予熱の間に生地を作ります。
  3. 3
    卵と砂糖をミキサーでよく混ぜます。
  4. 4
    そこに小麦粉を振るいながら加えます。ヘラを使って切り混ぜます。もったりしてます。
  5. 5
    4に、溶かしバターを回しかけしっかり切り混ぜます。トロっとした生地になります。
  6. 6
    最後にチョコチップを加えて、型に分けます。180℃のオーブンで30~35分で焼きます。焼き色が付いたら出来上がり★

おいしくなるコツ

焼き菓子はお気に入りの型があると美味しさもUPですね★多少の材料の量の多い少ないはこだわらず、気軽に作っていいように思いますwwwお土産にも喜ばれますよ^^♪

きっかけ

我が家の定番の焼き菓子です★基本生地レシピは小麦粉:砂糖:卵:バター=1:1:1:1★なのですが、入れるもの気分で、適当に変化します。作ったレシピの覚書に記録していこうかと思っています。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする