材料(4人分)
- 新たまねぎ
- 大1こ
- 人参
- 30グラム
- サラダ菜
- 3枚くらい
- とりミンチ
- 200グラム
- 塩
- 少々
- 水
- 400cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚手の鍋に分量の水と四つ割りにした新たまねぎをいれて火にかけます。
-
- 2
- ボールにとりのミンチと片栗粉を混ぜ合わせ、強火でふっとうした1の鍋にスプーンですくって落としいれます。
-
- 3
- 弱火にしてたまねぎがやわらかくなるまで、30分くらい煮ます。
-
- 4
- 千切りにした人参と手でちぎったサラダ菜をいれてから少し煮て火からおろします。
-
- 5
- 塩味でととのえて器につぎわけていただきます。
おいしくなるコツ
人参とサラダ菜は彩りよくお好みの野菜でも良いと思いますが、たくさん入れすぎないほうがベースのスープの味に影響しなくて良いかと思います。
きっかけ
新たまねぎをおいしく食べたい時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません