目からウロコ?!茹でないゆでたまごのみじん切り❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割り入れ、黄身を楊枝で数箇所刺してから、ラップをしてレンジに入れます。
1~2個だとマグカップがオススメです(~o~)
-
- 2
-
- 2個で600W以下で約1分半、その後は様子を見て加熱します。
写真は加熱後。
塩コショウしてから、ボウル内でそのままフルーツナイフでガチャガチャと崩します。
-
- 3
-
- 荒熱が取れたらマヨネーズを混ぜます。
★yantasan さんより伺いました!
ナイフでなくても箸でも崩れるそうです♪
-
- 4
- 1分経った時点で菜箸等で一度大きく混ぜると、爆発が防げます。
出来上がりにも問題ないです。
おいしくなるコツ
ワット数は必ず600w以下にして下さい!
あと、必ずラップも!ラップしないと爆発してレンジ内がエラい事になります(^_^;)
一度にたくさん作る場合はレンジの様子を見ながら加熱して下さい♪
きっかけ
母に聞いてずっと昔から作ってます(~o~)
短時間で出来て洗い物も少なくて、本当に便利です♪
茹でてからに比べると15分は短く作れます。