お花の玉子焼き❤お弁当に❤キャラ弁にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
酢を入れると玉子がフワっとなるので形が作り易くなります!
芯はウインナー以外でも、芯なしでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

◎卵
2個
◎マヨネーズ
小さじ1
◎醤油
小さじ1/2
◎酢
小さじ1/4
ウインナー
2本

作り方

  1. 1
    ウインナーはボイルしておきます。写真の様に端っこを切落とした方が作り易いです。
    ◎の材料を良く混ぜ、ウインナーを芯にして、巻きながら卵焼きを丸く作ります。
  2. 2
    焼き上がったらラップを巻き、巻きすの上に箸2本を1cm程間隔をあけて置き、その上に乗せます。
  3. 3
    卵焼きの両横とてっぺんに箸をくっ付けて、巻きすで丸めてそのまま冷まします。
    写真は巻きすを横から見た感じ・・ちょっとズレちゃいました(^_^;)

おいしくなるコツ

箸を等間隔に配置するのが難しいかもしれませんが、歪んでもそれなりに愛嬌があってかわいいです♪ 箸はあれば、お正月に使う祝い箸が具合いいです♪

きっかけ

お弁当用に変化をつけたくて~

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
キャラ弁だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
お花見2011 玉子卵焼き 弁当キャラ弁 ウインナー簡単
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/15 01:04
お弁当に(*´ω`*) 黄身と白身を分けて、箸4本で巻いてみました。 花びらがちょっと尖って手裏剣みたいになってしまったので(笑)リベンジします!
いもえっぐ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする