材料(角型1枚人分)
- 薄力粉
- 25グラム
- コーンスターチ
- 25グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大1
- 生クリーム
- 250cc
- 砂糖
- 35グラム
作り方
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- 1
- 薄力粉とコーンスターチはあわせてふるいにかけます。卵白と卵黄をわけます。
オーブンを180度に余熱。
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- 2
- 卵白を泡立てます。途中3回ぐらいに分けて砂糖30グラムを入れます。
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- 3
- 卵黄に砂糖10グラムを加え、白っぽいクリーム状になるまで混ぜたら、牛乳も加えます。薄力粉・コーンスターチを加えてさっくりと混ぜます。
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- 4
- 3に2のメレンゲを1/3すくってやさしくなじませます。残りのメレンゲも加えてダマがなくなったらオーブンシートをしいた型に入れます。
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- 5
- 手のひらの上に落とすように打ち付けて、空気抜きをしたら180度のオーブンで12~15分焼きます。
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- 6
- 焼けたら型からはずしてオーブンシートをはがします。粗熱が取れてからは、乾燥を防ぐためにビニール袋をかぶせておきます。
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- 7
- 生クリームをホイップします。(角が立つぐらいまで)
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- 8
- スポンジ生地にクリームを塗り、巻いていきます。(このとき新聞紙やしっかりした紙を下に敷いて巻くと巻きやすいです)
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- 9
- 冷蔵庫で1日おくと、生地とクリームがしっとりとなじんでより美味しくなります。
きっかけ
元料理人の友人に教えてもらいましたー。甘さ控えめにアレンジ。
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