材料(4人分)
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 150cc
- 練乳
- 70グラム
- バニラビーンズ(あれば)
- 1/3本
作り方
-
- 1
- 卵黄とバニラビーンズ混ぜ、白っぽいクリーム状になったら練乳・牛乳を加え、湯煎にかけながらよく混ぜます。
-
- 2
- 生クリームに塩(分量外)を日とつまみ加えてホイップします。
-
- 3
- 1と2を混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固めます。途中、何度かかき混ぜると空気を含んでふんわりと仕上がります。
きっかけ
余りがちな練乳消費のため、アイスに使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません