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長時間発酵のふわっふわ白パン(HB使用レシピ) レシピ・作り方

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fuu-aoi
ゆっくりと発酵させて、低温で焼き上げる白いパンです。(写真は焼き上がりのものです!)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

強力粉
200グラム
砂糖
10グラム
小1/2
牛乳
140ml
無塩バター
25グラム
ドライイースト
小1/4
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作り方

  1. 1
    材料をすべてパンケースに入れて生地コースで捏ねます。
  2. 2
    捏ねが終了したら、ふんわりと丸めて800ml以上のボウルにいれ、ラップをして6~10時間一次発酵させます。
  3. 3
    春夏秋は冷蔵庫の野菜室、冬場はすずしめの部屋においてください。あまりに温度が低すぎると発酵が進みません。
  4. 4
    強力粉を指につけて生地の真ん中に指します。(第二関節まで)穴がそのままふさがらなければ発酵完了です。
  5. 5
    生地を6分割して切り口が中に入り込むようにし、表面がつるんとするように丸めます。
  6. 6
    丸めた生地が乾かないようにラップか固く絞った布巾をかけて、15分休めます。
  7. 7
    ガス抜き(2回ほど折りたたむ)をしたら5と同じ要領で丸めなおし、底の綴じ目を持って強力粉を入れた器に入れて表面に粉をまぶしつけます。
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷いて生地を置き、40度で2次発酵。
  9. 9
    170度に予熱したオーブンで12分焼いたら完成です。

きっかけ

長時間発酵で作ったらさらに美味しくできましたー!!

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/17 15:30
完全に焼けたのか、見極めが難しいですね^^;なんとか完成しました♪
ころん2199
確かに。焼きあがりの見極め難しいかもしれません。 お使いのオーブンによっても違ってきますしね。 でも、完成したようで良かった!レポありがとうございました!
2011/03/19 17:53
もちふわで美味しい!長時間発酵初めてですが味わい深いですね(*^^*)また作りたいです♪
SirahoshI
かわいい~!白くまパンですね!! 時間はかかりますが、小麦粉の味がより強く感じられるパンですよね。ぜひ、また作ってください♪

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