さつまいもチップス!略して さつチ レシピ・作り方

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chocora9129
今は濃い塩味しかありませんが、
いつか薄塩など、色々ためしてみます。
塩は、小さじ1より少し多いと辛いです。

材料(約4人分)

さつまいも(小~中)
2,3本
塩(濃い塩味)
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    すみません。作るときに写真を撮るのを忘れたので文字だけです。
  2. 2
    さつまいもを薄く切る
  3. 3
    150~180℃の油で揚げる。温度が分からなかったら、さつまいもが浮くぐらいの温度(この写真は補正をしてるので当てにはなりません)
  4. 4
    『両面』きつね色になったらしばらく油を切って、ボウルに入れて塩を入れる。
  5. 5
    家庭菜園などでさつまいもを栽培すれば、材料費はたいていガス代ぐらいですむと思います。

おいしくなるコツ

塩は、軽量スプーンがあれば少々(なければ一つまみ)ずついれると 好みの味になります。(甘党の人はそのままでOK) 片面の揚げすぎはこげるのでひっくり返すこと。

きっかけ

大学芋を作ったとき、薄いところがパリパリだったので 薄く切りました

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいもチップス

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