材料(6人分)
- チョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- ブランデー(お好みで)
- 小さじ1
- ココアパウダー
- 10g
作り方
-
- 1
- チョコは包丁で細かく刻む。
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- 2
- 生クリームを小鍋でふつふつとするまで温めて、チョコのボウルに入れる。
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- 3
- ゆっくりと混ぜ合わせてガナッシュを作る。
さらに、ブランデーもお好みで加えて混ぜる。
この時、分離したら湯煎にかけると良い。
-
- 4
- タッパやバットにチョコを流し入れて1時間冷却する。
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- 5
- 一口大に丸めて再度20分冷却する。
-
- 6
- ココアパウダーでデコレーションして完成!
このレシピではココアパウダーですが、写真のようにカラフルに仕上げたい時は粉糖や抹茶パウダーやいちごパウダーなどを使用してはいかがでしょうか
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