かぼちゃの昭和プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
しっかりとした昭和レトロなプリンです。今どきのとろとろ~ではないですが、とてもおいしいですよ。ラム酒を入れて大人味です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

砂糖
100g
大さじ2
かぼちゃ
200g
全卵
3個
卵黄
2個
牛乳
340cc
砂糖
大さじ3
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖を入れて熱し、濃いこげ茶になったら水大さじ2を入れて温度を下げてプリン型4個に入れる
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
    かぼちゃはざく切りにしてレンチンして柔らかくする。大体4分くらいレンチンしました。
  6. 6
    かぼちゃの皮をむいてつぶす。
  7. 7
    かぼちゃが冷めたら卵をほぐしてかぼちゃと合わせる。
  8. 8
    牛乳に砂糖大さじ3入れて熱し、沸騰直前まで温める。
  9. 9
    8の牛乳を7の卵かぼちゃに混ぜて裏ごしをする。
  10. 10
    ラム酒を食わせて混ぜてプリン型に入れる。
  11. 11
    150℃のオーブンで熱湯を張った型の上にプリンの型を入れて30分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

裏ごしを丁寧にすると滑らかになります。かぼちゃは200gですが、多少多くても少なくても大丈夫です。

きっかけ

大好きなかぼちゃのプリン。しっかり固めに作って昭和レトロなプリンに仕上げました。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン焼きプリン
関連キーワード
昭和プリン 昭和 レトロ プリン

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/30 20:36
カボチャプリン初でしたが上手くできました!レシピありがとうございます(*^^*)
リュウソウママ
美味しく食べてもらえてよかったです!作ってくれてありがとう!レポ感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする