何枚でも食べられる!チョコチップアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 45g
- 卵黄
- 1個
- アーモンドパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 85g
- 溶けにくいチョコチップ
- 50g
- スライスアーモンド
- 40g
- 仕上げ用チョコチップ
- 適量
作り方
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- 1
- <下準備>
スライスアーモンドは150℃で10分ローストします。
バターは室温に戻しておきます。
冷蔵庫から出したばかりのバターは可能であれば200W1分30秒でも可能です。
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- 2
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- バターをホイッパーでほぐします。
ほぐしたバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで練ります。
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- 3
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- 卵黄1個を加えてさらに練ります。
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- 4
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- ホイッパーからヘラに持ち替え、アーモンドパウダーを混ぜます。
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- 5
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- ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜます。
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- 6
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- ローストしたアーモンドとチョコチップを加えて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンで24等分に落としていきます。
※写真はシルパンを使用しています
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- 8
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- 生地を1つずつ薄い円形に形成します。
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- 9
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- 仕上げにチョコチップを数粒(5粒くらい)を生地に散らします。
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- 10
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- 170℃で14分焼成してできあがり。
おいしくなるコツ
オーブンレンジの場合、温度が正確になるようオーブン温度計を使うことをおすすめします。
きっかけ
ハロウィン用のお菓子としてクッキーを焼きました♪
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プレゼントにぴったり♪