材料(2人分)
- 《ニョッキ》じゃがいも
- 300g
- 薄力粉
- 大さじ6
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉(打ち粉)
- 適量
- 自然塩(ゆで用)
- 大さじ1
- 《ソース》カットトマト缶
- 200g
- 玉ねぎ
- 60g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1/2
- 自然塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもを小さく切って、水に浸けてアクを取る。
-
- 2
- 玉ねぎを細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- じゃがいもの水を切り、耐熱ボールに入れてレンジで加熱する。柔らかくなったらマッシャーで潰す。
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- 4
- じゃがいもに薄力粉と片栗粉を混ぜてこねる。
粉っぽさがなくなったら、一口サイズに丸めてフォークで押し潰す。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。
オリーブオイルに香りがうつったら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 6
- ニョッキを茹でるお湯を沸かし、塩を入れておく。沸騰したらニョッキが浮いてくるまで茹でる。
-
- 7
- ニョッキが浮いてきたら、ザルにあげ、水を切る。
-
- 8
- 5にカットトマト缶を入れて加熱する。
濃口醤油とてんさい糖も加え、一煮立ちしたら、ニョッキを入れて絡める。
-
- 9
- 最後に塩とこしょうで味を調えて完成。
きっかけ
簡単にニョッキが作れるので、是非作ってみてください♡
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