材料(5人分)
- 強力粉
- 190g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- 抹茶シロップ(抹茶ラテの素)
- 大さじ2
- 牛乳
- 150ml
- ドライイースト
- 小さじ1
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れる。
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- 2
- 牛乳を人肌に温めて抹茶シロップを加えて混ぜる。
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- 3
- 2を少しずつ入れながら捏ねる。
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- 4
- 粉っぽさまとまってきたらバターを加えて捏ねる。
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- 5
- 滑らかになったら蓋をして2倍くらいのおおきさになるまで発酵させる。(寒い時期はラップをして発酵モードのレンジで発酵させる)
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- 6
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- 2倍くらいになったらガス抜きをしてラップをして15分ベンチタイム。
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- 7
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- 10個に分けたら表面を広げるようにまるめて、クッキングシートの上に並べる。
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- 8
- 温かい場所で二次発酵させる。
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- 9
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- ふっくらしたら190度のオーブンで10分焼いて完成です。
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