お弁当の一品❤キャベツとハムのマヨネーズ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ♡キャベツ
- 1/2枚
- ♡水
- 大さじ1
- ハム
- 1枚
- ☆卵
- 3個
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆牡蠣だし醤油
- 小さじ2/3
- ☆塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを長さ2㎝の千切りにする。耐熱皿にキャベツと水を入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。
ハムを5㎜角に切る。
-
- 2
-
- ボウルに☆とキャベツとハムを入れてよく混ぜる。(キャベツの水気は絞らずそのまま入れて問題なし)
-
- 3
- 卵焼き器にサラダ油小さじ1をひき中火にかけ、手順2の卵液の1/3量を流し込み卵焼き器の手前に寄せる。卵焼き器に再度サラダ油小さじ1をひき、残りの卵液の半量を流し込み、卵を巻く。
-
- 4
- 手順3の卵焼き器に再度サラダ油小さじ1をひき、残りの卵液の全量を流し込み、卵焼きを巻く。
卵焼きをお皿にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ケチャップ小さじ1~2(分量外)をかけると、オムレツ風になります♪
きっかけ
お弁当の一品に作りました☆