しっとり!さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
しっとり!濃厚!さつまいもケーキ
みんながつくった数 1

材料(8人分)

さつまいも
700g
砂糖
大さじ4
生クリーム
200ml
バター
50g
小麦粉
大さじ2
2個

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、いちょう切りにして水にさらす。
  2. 2
    水を変えてさつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    一度ザルにあげ、鍋に戻したら少し炒って水分を飛ばす。
  4. 4
    180度にオーブンを予熱する。
  5. 5
    バターを溶かし入れマッシュする。
  6. 6
    マッシュしたさつまいもに溶き卵、砂糖を加え混ぜる。
  7. 7
    生クリームを混ぜたら小麦粉を加え混ぜる。
  8. 8
    型にクッキングシートを敷いて7を流し入れる。
  9. 9
    予熱完了したオーブンで45分焼く。(竹串をさして中まで焼けていたらOK)
  10. 10
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(一晩冷やすとしっとりします)

きっかけ

さつまいも大好きな娘のリクエストで。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
スイートポテトその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする