材料(3人分)
- バター
- 小さじ1
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- ★合い挽き肉
- 300g
- ★パン粉
- 大さじ1.5
- ★牛乳
- 大さじ1.5
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★黒こしょう
- 2振り
- ♡水
- 6カップ
- ♡コンソメ
- 3個
- ♡塩
- 小さじ1
- キャベツ
- 7枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターをひいて中火にかけ、玉ねぎが色付くまで炒めて、ボウルに入れる。
このボウルに、★を入れて捏ねる。
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- 2
- 手順1を7等分してそれぞれ俵形に丸める。
キャベツを芯から切り離す。大きな鍋に水を1㍑(分量外)入れ中火にかけ、キャベツを1枚ずつしんなりするまで茹でる。
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- 3
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- キャベツの芯の太いところを切って薄くし、キャベツに手順2の肉種をのせて、肉種を包み込むようにキャベツを巻いてロールキャベツを作る。同様にしてロールキャベツを合計7個作る。
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- 4
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- 鍋に♡と手順3のロールキャベツを入れ、中火にかけ、蓋をして煮込む。沸騰したら弱火にして、蓋も少し開けた状態にして15分ほど煮る。
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- 5
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- 器にロールキャベツを入れてスープも注いで出来上がり♪
おいしくなるコツ
ロールキャベツに火がしっかり通り、キャベツも柔らかくなるまで煮て下さいね♪
手順3でロールキャベツを巻く時は、キャベツの巻き終わりは肉種に押し込むようにして下さい♪
きっかけ
晩ご飯の一品に作りました★