材料(3人分)
- 柚子
- 1個(皮50g・絞り汁大さじ1.5)
- 水(柚子を茹でる用)
- 6カップ(2カップ×3回)
- ☆砂糖
- 30g
- ☆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 柚子の皮をむき、白い部分をスプーンで削ぎ落とします。そして、皮のヘタを切りおとし、千切りにします。
-
- 2
-
- 柚子の実は搾って種も一緒に小皿に入れます。
次に、種だけ取り出しお茶っ葉ぽん(お茶パック)に入れて下さい。
柚子の実の絞りかすは今回入れないので他の料理にお使い下さいね♪
-
- 3
-
- 1の柚子の皮と水2カップを鍋に入れ、3分茹でてザルにあげます。この作業を合計3回します。
-
- 4
-
- 鍋に3の柚子の皮(ザルにあげて水気を切った状態)、☆、2の柚子の絞り汁、2のお茶パックに入れた柚子の種を入れ、弱火にかけます。木べらで混ぜながら煮ます。
-
- 5
-
- 4の鍋の汁気が少なくなったら、種を取り出し火を止めます。
清潔な容器にジャムを移して粗熱を取ります。
粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫で保存します。当日含めて4日ほど保存可能です。
おいしくなるコツ
行程4では、木べらでかき混ぜながらだいたい10~12分煮ます。
ジャムの保存容器には、綺麗に洗って煮沸消毒し水気をキッチンペーパーで拭き取ったジャム瓶を使用しています。
きっかけ
柚子が78円だったので♪