材料(1人分)
- 牛乳
- 1.5カップ
- 苺
- 8個
- ☆三温糖
- 大さじ2.5
- ☆蜂蜜
- 小さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小鉢にゼラチンを入れ、このゼラチンに水をかけてふやかしておきます。
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- 2
- 苺は洗って、へたを切りおとし、キッチンペーパーで水気を拭きます。
器に苺と☆を入れ、フォークで潰します(少々粗くても大丈夫です)。
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- 3
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- 小鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止めます。
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- 4
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- 3の小鍋に手順2を入れて木べらで混ぜてから、手順1も入れて木べらで混ぜてゼラチンを完全に溶かします。
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- 5
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- カップを2つ用意し、手順4を均等に入れます。カップにラップをかけ、冷蔵庫に5時間入れます。
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- 6
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- 5時間後、冷えて固まっていれば出来上がり♪
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- 7
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- お好みのジャム(分量外)をかけていただいても美味しいです♪私はブルーベリージャム(市販)を小さじ1.5かけてみました♪美味しかったです♬
おいしくなるコツ
苺は大きめのものを選んで下さいね♪
きっかけ
簡単だけど、甘酸っぱくてとても美味しいので☆
定番ですが「一期一会」を大切に*簡単で美味しい手作りスイーツ♡