材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ☆水
- 5カップ
- ☆塩
- 小さじ1
- 明太子
- 30g
- ♡牛乳
- 大さじ1.5
- ♡生クリーム
- 大さじ4
- ♡マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ♡薄口醤油
- 小さじ1/2
- ♡昆布茶
- ひとつまみ
- バター
- 6g
- 味付け海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 明太子は皮に切れ目を入れて、包丁の背でこそぎ取って器に入れ、皮はみじん切りにして器に入れます。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてパスタを入れて袋の表示時間通りに茹でます。
-
- 3
- ボウルに♡を入れてスプーンで混ぜてから、フライパンに入れて弱火にかけます。沸騰したら、茹で終えたパスタとバターと1の明太子(皮も)を入れ、全体を混ぜながらパスタにソースを絡めます。
-
- 4
- パスタにソースがしっかりと絡まったら火を止め、明太子パスタをお皿に盛り付けます。
キッチンばさみで味付け海苔を刻み、パスタにトッピングして完成です♪
おいしくなるコツ
明太子はフライパンの火を止めてからパスタと和えても美味しいです。
我が家は小さな息子がいるので明太子にはしっかりと火を通すようにしていますが、入れるタイミングはお好みで大丈夫です♪
きっかけ
明太子パスタが大好きなので♪