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丸パン レシピ・作り方

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ちゃき9811
丸パン10個分です。
フランスパンっぽいパンになります^_^

材料(5人分)

☆ ドライイースト
3.5g
☆ 砂糖
1.5g
☆ ぬるま湯(30度ぐらい)
30ml
● 強力粉
300g
● 砂糖
15g
● 塩
4g
ぬるま湯(30度ぐらい)
170ml
強力粉(仕上げ)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆の材料をすべて混ぜる。
    そのまま15分ぐらいおく。
  2. 2
    ●の材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    ②の真ん中に①を入れる。
  4. 4
    ぬるま湯を3回ぐらいに分けて加える。
    ※ゴムベラを使うと混ぜやすい。途中で手で混ぜてもOK
  5. 5
    生地がまとまってきたら、台の上にたたき落とす。
  6. 6
    生地が台や手につかなくなったら、捏ねる。
    ※生地の表面がつやつやになるまで。目安は5分ぐらい。
  7. 7
    ぬれ布巾をかけて、1時間ぐらい発酵させる。
    生地が2倍ぐらいになり、指をさしても戻ってこなくなったらOK
  8. 8
    発酵が終わったら、生地の空気を抜き、包丁で10等分に分ける。
  9. 9
    切り口を中に入れるように整形する。
  10. 10
    天板の上に並べ、ぬれ布巾をかけて15分ほど休ませる。
  11. 11
    仕上げの強力粉を茶こしでふりかける。
  12. 12
    200度で15分焼けば出来上がり♪

おいしくなるコツ

整形の時に切り口をしっかりまとめて内側に入れるようにすると、きれいに仕上がります!

きっかけ

普段は食パンしかストックしてなかったけど、食事に合うパンが欲しかったので作りました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパン100円以下の節約料理その他

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