糖質4.4gのおからもちもちパン☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6個人分)
- ★おからパウダー 20g
- ★アーモンドパウダー 20g
- ★ラカント 20g
- ★塩 ひとつまみ
- ★サイリウム 2g
- 水 80g
- ベーキングパウダー 4g
- バニラエッセンス 3〜4滴
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。
- 2 ボウルに★の材料を全て入れ、よく混ぜる。
- 3 2に水を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。さらにベーキングパウダー、バニラエッセンスを加え、手早く混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いた天皿(天板)に、生地を6等分にして丸めてのせ、180度のオーブンで20分焼く。
-
5
全体に焼き色が付いたらできあがり。
ご家庭のオーブンの火力に合わせて焼き時間は調整してください。
きっかけ
卵、乳製品、オイル不使用の低糖質パンを作りたかったので。アーモンドパウダーとバニラエッセンスでおからの匂いをできる限り消してみました。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは水分に触れると反応しやすいので最後に混ぜるのがコツです。 おからパウダーはユウテックの超微粉を使用。
- レシピID:1000018131
- 公開日:2020/10/28
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