糖質4.4gのおからもちもちパン☆ レシピ・作り方

糖質4.4gのおからもちもちパン☆
  • 約30分
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
6個全部食べても糖質約4.4g!熱量約194kcal、脂質約14.0g。卵、乳製品、オイル不使用。アーモンドパウダー使用。糖質制限中のおやつや朝食に☆

材料(6個人分)

  • ★おからパウダー 20g
  • ★アーモンドパウダー 20g
  • ★ラカント 20g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★サイリウム 2g
  • 80g
  • ベーキングパウダー 4g
  • バニラエッセンス 3〜4滴

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ボウルに★の材料を全て入れ、よく混ぜる。
  3. 3 2に水を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。さらにベーキングパウダー、バニラエッセンスを加え、手早く混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天皿(天板)に、生地を6等分にして丸めてのせ、180度のオーブンで20分焼く。
  5. 5 全体に焼き色が付いたらできあがり。
    ご家庭のオーブンの火力に合わせて焼き時間は調整してください。

きっかけ

卵、乳製品、オイル不使用の低糖質パンを作りたかったので。アーモンドパウダーとバニラエッセンスでおからの匂いをできる限り消してみました。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは水分に触れると反応しやすいので最後に混ぜるのがコツです。 おからパウダーはユウテックの超微粉を使用。

  • レシピID:1000018131
  • 公開日:2020/10/28
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カテゴリ
糖質制限・低糖質オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパンおからロカボ ダイエット
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