作ったその日に!果肉も飲める梅ジュース レシピ・作り方
材料(ジュース1L人分)
- 青梅(種を取った状態)
- 300g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 600cc
- 重曹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 梅を洗い乾燥させるかタオルで拭き取った後、包丁で種を取り除く。
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- 2
- かぶる程度の水(分量外)と重曹を入れ火にかけ、アクが出てきたら丁寧にすくい取る。
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- 3
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- アクが取れたらザルにあけ、水をかけて冷やしながら苦味を抜く。
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- 4
- ミキサーに3と水300ccを入れ攪拌。
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- 5
- 鍋に移し、残りの水を入れ混ぜながら火にかけ、5分ほど炊いたら砂糖を二回に分けていれ煮ていく。
(この時もアクが出るので、しっかりと取ってください)
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- 6
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きっかけ
梅狩りに行ったとき、すぐに飲めるレシピとして教えていただきました!
ネクターのような飲み心地で、漬け込む梅ジュースとは違った味わいです♪
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