ヨーグルトと柑橘で甘酸っぱ~いフルーツサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨーグルト
- 400~500g
- 練乳
- 大さじ2
- 清見オレンジ(愛媛県産)
- 日向夏、はるか(愛媛県産)
- 食パン
- (12枚切)4枚
- バター
- 小さじ2~
- お好みでシナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- ヨーグルトを1晩水切りします。
今回はキッチンペーパーを敷いたざるに乗せて1晩冷蔵庫
-
- 2
-
- 今回使用した柑橘、清見オレンジと日向夏のはるかです
はるかは皮(表面のみ)をすりおろしたら、皮をむいて薄皮も取り除いておきます。
-
- 3
-
- ボウルに練乳と1の水切りヨーグルト、2のはるかの皮のすりおろしを入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 食パンに柔らかくしたバターを塗り3のクリームを薄く塗ったら2の柑橘を並べ隙間にクリームを塗って食パンで挟みます。
ラップでピッタリ包み冷蔵庫で10分ほどおいて馴染ませます。
-
- 5
- 温めた包丁でパンの耳を切り落としお好みの形に切り分けシナモンをふりかけ完成♪
-
- 6
- *クリームは冷やしても柔らかなのでお子様向けには小鉢かグラスに食べやすい大きさに切った食パンとクリーム、柑橘を重ねてレイヤースイーツ風にするのがおすすめです。
おいしくなるコツ
柑橘にヨーグルトを合わせてあるので酸味も和らいでお子様にも食べやすくなっています。
きっかけ
美味しい柑橘があったので作ったら簡単で美味しかったのでレシピにしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりフルーツサンドです。
柑橘の香りも楽しめる
春にぴったりのサンドイッチ♪