静岡県産自然薯から取れるむかごで素朴な塩むすび レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- むかご
- 大さじ1強
- 塩
- 少々
- ご飯
- 100g
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- むかごはきれいに洗い、キッチンペーパーで水気をきります。
キッチンペーパーの上に広げて少し乾かしフライパンで乾煎りします。
弱火でじっくり〜ほっくり焼きあがったら塩をふります。
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- 2
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- NEWクレラップを広げ、塩、少々をふり、ご飯の半量をのせ1のむかごも半量ちらし、残りのご飯とむかごもちらします。
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- 3
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- ラップのはじを持ち上げ包みふんわり三角ににぎります。
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- 4
- むかごは自然薯(やまのいも)からとれる塊茎(かいけい)です。
とても栄養豊富な秋の味覚♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くとほっくり焼きあがります。わかりにくいので味見をして確認して下さいね。
きっかけ
田舎の秋の味覚です。美味しいのでおすすめ♪
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