静岡県産自然薯から取れるむかごで素朴な塩むすび レシピ・作り方

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紫君子蘭
自然薯の季節には少し早いですが、むかごがとれたのでおにぎりに、素朴な秋の味覚です♪

材料(1人分)

NEWクレラップ
むかご
大さじ1強
少々
ご飯
100g
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    むかごはきれいに洗い、キッチンペーパーで水気をきります。
    キッチンペーパーの上に広げて少し乾かしフライパンで乾煎りします。
    弱火でじっくり〜ほっくり焼きあがったら塩をふります。
  2. 2
    NEWクレラップを広げ、塩、少々をふり、ご飯の半量をのせ1のむかごも半量ちらし、残りのご飯とむかごもちらします。
  3. 3
    ラップのはじを持ち上げ包みふんわり三角ににぎります。
  4. 4
    むかごは自然薯(やまのいも)からとれる塊茎(かいけい)です。
    とても栄養豊富な秋の味覚♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くとほっくり焼きあがります。わかりにくいので味見をして確認して下さいね。

きっかけ

田舎の秋の味覚です。美味しいのでおすすめ♪

公開日:2013/09/22

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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

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