材料(6個人分)
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- りんごを1/8に切ってスライスして、鍋に入れ、水とグラニュー糖加え火にかけます
-
- 2
-
- 中火で水分無くなるまで炊いて、バターとお好みでシナモン振ります
オーブンを210度に予熱する
-
- 3
-
- パイシート1枚を3等分に切って半分より右側に2センチくらいの切り込み3本入れる
-
- 4
-
- 切り込み入れてない方にりんごをのせる
-
- 5
-
- 切り込みある方をりんごの上に被せる
-
- 6
-
- 3方向をフォークでおさえます
-
- 7
-
- こんな感じ
-
- 8
-
- 卵の黄身を塗ります
-
- 9
-
- 210度、18分焼いたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
ぎっしり乗せると具沢山でいいよ!炊いてる時にペーパータオルで落し蓋と灰汁取りするといいですよ!
きっかけ
主人がりんごを15個ももらってきちゃったよー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません