作り方
-
- 1
-
- ゴーヤはタネとワタを取り除き、薄切りにする。
ウインナーは薄い輪切りにする。
-
- 2
-
- 卵をボウルに溶きほぐし、塩、こしょう、牛乳を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 小さなフライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。
-
- 4
-
- ゴーヤに火が通ったら、卵液を流し入れる。
かき混ぜながら加熱し、全体が半熟状になったら平らにならし、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 卵が固まったら裏返してさらに少し焼き、焼き色をつけて取り出す。
-
- 6
- 食パンにマーガリンを塗り、オムレツをのせてマヨネーズをしぼる。
もう一枚のパンをかぶせ、お皿をのせてなじませる。
-
- 7
- 半分に切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼けばできあがり。
きっかけ
ゴーヤーが少しあまっていたのでオムレツにしてサンドイッチにしてみました。