とろ~り美味しい☆コーンスターチでよもぎプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
コーンスターチを使って、よもぎぷりん作ってみました。甘さ控えめで、美味しいですよ。柔らかめなので、スプーンですくって食べてください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

コーンスターチ
15g
牛乳又は低脂肪乳
210g
よもぎペースト
10g
砂糖
13g
微量

作り方

  1. 1
    よもぎは、凍っていたらレンジで加熱して溶かす。鍋に、すべての材料を入れ、良く混ぜる。
  2. 2
    鍋を火にかけ、かき混ぜながら煮る。煮だってきたら火を弱め、絶えずかき混ぜながら2分煮る。火を止めて、水で濡らしたカップに手早く流し入れ、粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    今回は、小豆の甘納豆をトッピングしました。お好きな物をトッピングしてください。

おいしくなるコツ

焦げ付き易いので、火加減に注意しつつ、しっかり火を通してください。 コーンスターチの計量は正確に。多すぎると固くなり、少ないと水っぽくなります。 乾燥防止の為、カップにラップをして冷まして下さい。

きっかけ

コーンスターチで作るブランマンジェに、よもぎを入れてみたら美味しかったので

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
よもぎプリン

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/28 14:32
シロちゃんさん、今日は~♪ 好きな餡子のせて とろり~で美味しかったです❤ よもきがこんなに活躍した年はなかったです、シロちゃんさんのお蔭よ♪ ごちでした^♡^
アルプスの乙女
乙女さん、こんにちわ(^^)いえいえ、初めてよもぎ摘んで、色々レシピ作れたのも、乙女さんのレシピのお陰よ。美味しく食べてもらえて、良かった。レポに感謝(^^)
2013/05/27 08:13
オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤ うん!!うんうん!!分離しちゃったのを除けばめちゃ旨~な味w笑❤とぅるるるる~んな感じ美味しかったわぁ❤旨❤
小太郎1212
小太郎ちゃん、おはよう(^^)え?分離しちゃったの??よもぎ粉だよね。なんでだろう?(お笑いの誰だっけ?ド忘)でも、おいしく食べてもらえてよかった。レポに感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする