ムチッと美味しい☆ひと口サイズの栗羊かん風ゼリー レシピ・作り方

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シロちゃん5549
むちっとシリーズの第2弾です。栗羊かん風に作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(7個人分)

餡子
120g
むき甘栗
3個
ゼラチン
5g
ふやかす水
35cc

作り方

  1. 1
    耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。甘栗は8等分くらいに刻んで、分量の餡子に混ぜておく。※餡子が固いと混ぜにくいです。水を少し入れ、柔らかくしください。
  2. 2
    1でふやかしておいたゼラチンを600wで30~35秒加熱して溶かす。沸騰させないよう、様子を見ながらがら加熱してください。溶けたら餡子に流し入れ、手早く混ぜる。
  3. 3
    バットに水でぬらした型を並べ、スプーンを使って3のゼリー液を入れる。粗熱を取って、冷蔵庫でよく冷やして、出来上がりです。※5号型シリコンカップ、7個分です。

おいしくなるコツ

餡子の固さですが、緩すぎてもゼリーの固さに影響するので、伸ばす時は様子を見ながら、水を少しずつ入れてください。

きっかけ

酒粕ゼリーを餡子でアレンジしてみました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
栗ようかん風ゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 5 件)

2019/03/04 14:21
水を多めに入れたので色が薄いですが、美味しかったです!ご馳走様でした!
e3k22
2013/10/08 06:39
これも絶品!お手間かかるけど作りがのある、食べ応え満天の大満足おやつになりました
ブ〜子
ブ~子さん(+_+)レポ、ありがとう♪只今ダイエット中(~_~;)でも、中々体重が減らず、必死です。いつもレポ、ありがとう♪感謝です(*^_^*)

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