ムチッと美味しい☆ひと口サイズの栗羊かん風ゼリー レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 餡子
- 120g
- むき甘栗
- 3個
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 35cc
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。甘栗は8等分くらいに刻んで、分量の餡子に混ぜておく。※餡子が固いと混ぜにくいです。水を少し入れ、柔らかくしください。
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- 2
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- 1でふやかしておいたゼラチンを600wで30~35秒加熱して溶かす。沸騰させないよう、様子を見ながらがら加熱してください。溶けたら餡子に流し入れ、手早く混ぜる。
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- 3
- バットに水でぬらした型を並べ、スプーンを使って3のゼリー液を入れる。粗熱を取って、冷蔵庫でよく冷やして、出来上がりです。※5号型シリコンカップ、7個分です。
おいしくなるコツ
餡子の固さですが、緩すぎてもゼリーの固さに影響するので、伸ばす時は様子を見ながら、水を少しずつ入れてください。
きっかけ
酒粕ゼリーを餡子でアレンジしてみました。