材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 小ネギ
- 1本
- 味噌、砂糖
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割り入れ、味噌と砂糖を入れてよく溶きほぐす。
※味噌が溶けにくいので、泡だて器でしっかりかき混ぜて下さい。
-
- 2
-
- 小ネギを小口切りにし、1に入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 玉子焼きパンにサラダ油を熱し、2を1/3量流し入れる。
平らにし、だいたい火が通ったら向こう側から巻いていく。
-
- 4
-
- 巻き終わったら向こう側に移動させ、残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から巻く。
残りも同様に巻く。
-
- 5
- 最後に形を整えて取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
きっかけ
卵がたくさんあったので、たまに食べたくなる味噌入りの玉子焼きを休日のランチに作りました。