材料(6人分)
- ケーキミックスの素
- 1箱
- 生クリーム
- 200CC
- グラニュー糖
- 50g
- スイートチョコレート
- 10g
- ビターチョコレート
- 15g
- ココア
- 5g
- 牛乳
- 70CC
作り方
-
- 1
- ケーキミックスの素を表示してある作り方でつくります。
-
- 2
- スポンジを焼いている間に、チョコレートクリームを作ります。牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて沸かし、グラニュー糖を溶かします。
-
- 3
- 刻んでおいたチョコレートを牛乳のなべに入れて、溶かします。さらに、鍋の中にココアをふるって混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷まします。
-
- 4
- 別のボールに生クリームを入れ、7分程度まで泡立てます。最後に生クリームとチョコレートを混ぜ合わせてできあがりです
-
- 5
- 焼けた、スポンジケーキに好きなようにチョコレートクリームを飾りつければ完成です。
おいしくなるコツ
飾り付けは、好みによっていろいろ工夫出来ます
きっかけ
子供の誕生日につくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません