ぷるぷるもちもちの杏仁豆腐 レシピ・作り方

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nyatz
自分で作れば、「バケツで杏仁豆腐たべたーい!」も夢じゃない?!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

森永のおいしい牛乳
270cc
砂糖
大さじ2
☆粉ゼラチン
小さじ2
☆水
大さじ2
アーモンドエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    材料はそろえてから作り始める。
    ☆の材料を合わせてすかさずよく混ぜてから、しばらく放置してゼラチンをふやかす。
  2. 2
    牛乳と砂糖を小鍋に入れて、よく混ぜて砂糖を溶かしながら弱火~中火で沸騰直前まで温める。
  3. 3
    2の鍋を火からおろし、1のゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。溶けないうちに冷めてきてしまったら火にかけなおしてもよいが、絶対に沸騰させないこと。
  4. 4
    ゼラチンが完全に溶けたところでアーモンドエッセンスを加える。
  5. 5
    だまがありそうなら、ざるか茶漉しでこしながら、水でぬらした器に3のゼリー液を注ぎ分ける。
    荒熱が取れたら冷蔵庫にいれて冷やし固める。

おいしくなるコツ

杏仁豆腐味にする最大のポイントはアーモンドエッセンスです。(中華のシンレンソウを使うのが本格的らしいですが、アーモンドエッセンスは扱いがラクなので、私はこちらを使っています)が、入れすぎにはくれぐれも注意してください。

きっかけ

寒天使用のレシピもありますが、今回はゼラチンを使った杏仁豆腐に挑戦してみました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/30 01:04
市販のフルーツソースと果物でトッピング。 簡単なのに中々おしゃれなデザートが出来ました☆ また作ります!
ぴぐ
杏仁豆腐って、自分で作るとすごくお得感がありますよね♪ センスが光る盛り付け、私もぜひ参考にさせてください! つくレポありがとうございました☆

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