アプリで広告非表示を体験しよう

ハスカップ香るやわらか紅茶プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
お土産のハスカップ紅茶で作りました♪
寒天なので涼しい時期は室温で
固まり簡単です。

材料(2~3人分)

* 粉寒天
2g
* 水
150cc
ハスカップ紅茶
小さじ2
お湯
小さじ3
森永牛乳
400cc
はちみつ
大さじ2強~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用した牛乳と紅茶です。
    紅茶は北海道のお土産でいただきました♪
  2. 2
    小鍋に*の水と粉寒天を入れておきます。
    耐熱容器に紅茶の葉とお湯を入れ2~3分おいてから牛乳を加えレンジで1分半加熱します。
  3. 3
    2の小鍋を弱火で加熱します。
    鍋をゆすりながら沸騰を1~2分させます。
    はちみつと2の紅茶を漉しながら加え寒天が溶けるまで煮ます。
    型に入れて固まるまで待ちます。

おいしくなるコツ

3で寒天がしっかり溶けるまで加熱して下さい。 型に入れるときに漉しながら入れると口当たりが滑らかになります。 甘さ控えめなのでお好みではちみつを増量してください。

きっかけ

寒天使用で短時間でできる簡単デザートです。家族に好評なのでレシピにしました

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
ミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする